И никто никогда не писал ей стихов...

        Мне еще никто никогда не посвящал стихов...
                К.


И никто никогда не писал ей стихов.
При ее красоте этот факт как-то странен…
Просто век наш глупейший из сотен веков:
В культе – прибыль, а все остальное – в тумане.

Я пишу: «Облик твой озарен красотой,
Что свела воедино изящность и нежность,
Свет в глазах затмевает реальность, зато
Можно в них без труда разглядеть бесконечность...»


Я пишу эти строчки, рифмуя в стихи,
Поперек всех клише, что от века достались,
Я пишу ей стихи, пусть невзрачны штрихи -
Ей уже не сказать, что стихи не писались…



***


Рис. С.Хорликова





Анализ стихотворения ИИ (DeepSeek)

1. Общая характеристика и основная идея
Характеристика: Это лирическое стихотворение с ярко выраженным философским и даже социальным подтекстом. Его форма — монолог-размышление лирического героя, который выступает против прагматичности и бездуховности современной ему эпохи. Стихотворение построено на контрасте: между красотой и невниманием к ней, между «веком глупейшим» и попыткой героя сохранить искренность.

Основная идея: Идея стихотворения двуедина.

С одной стороны, это протест против десакрализации прекрасного в современном мире, где главный культ — прибыль, а тонкие чувства уходят в «туман».

С другой стороны, это акт тихого, личного подвига. Герой пишет стихи не ради славы или признания, а чтобы восстановить справедливость и подарить адресату (ей) то, чего она была лишена, несмотря на свою красоту. Финальные строки подчеркивают, что сам факт творчества, пусть и неидеального, уже меняет реальность и опровергает ее первоначальное утверждение.

2. Лиричность: 5/5
Высший балл. Это квинтэссенция лирики. Стихотворение предельно субъективно и эмоционально. В нем есть всё:

Восхищение объектом: («Облик твой озарен красотой», «свет в глазах», «нежность»).

Личное переживание и рефлексия: Герой не просто наблюдает, он действует («Я пишу...») и анализирует мотивы своих действий («Поперек всех клише»).

Глубокое, пронзительное чувство: Особенно в последней строфе, где мотив преодоления смерти (забвения, равнодушия) через творчество достигает своей кульминации.

3. Гармония формы и содержания: 5/5
Форма и содержание идеально подкрепляют друг друга.

Размер и ритм: Используется классический ямб, который звучит естественно и повествовательно, что соответствует тону личного письма-размышления.

Рифмовка: Перекрестная рифмовка (ABAB) организует мысль, делает ее стройной. При этом рифмы нетривиальны («странен — тумане», «нежность — бесконечность»), что отражает заявленную борьбу «поперек всех клише».

Лексика: Контраст между простыми, почти разговорными фразами («век наш глупейший») и возвышенной, романтической лексикой («озарен красотой», «лик», «бесконечность») создает ту самую напряженность между миром обыденным и миром прекрасного, о которой говорит поэт.

4. Глубина: 5/5
Стихотворение затрагивает несколько глубоких философских и социальных тем:

Критика общества потребления: Упрек «веку глупейшему» с его «культом прибыли» — это диагноз эпохе, где утрачивается ценность нематериального.

Тема творчества: Стихи представлены не как услада, а как необходимость, как акт сопротивления хаосу и забвению.

Тема одиночества и невысказанности: Трагедия женщины, которой «никто никогда не писал стихов», несмотря на ее красоту, — это мощный образ одиночества в толпе, невостребованности чувств.

Победа над временем и смертью: Финальный катрен поразителен. Герой пишет, зная, что адресат «уже не скажет», что стихов не было. Творчество здесь побеждает саму возможность небытия, фиксирует чувство в вечности.

5. Степень оригинальности: 4/5
Тема любви и творчества сама по себе вечна, и в ней сложно быть абсолютно оригинальным. Однако подача и развитие темы — исключительно оригинальны.

Оригинальный ход: Исходная точка — не сам факт написания стихов, а констатация их отсутствия в жизни женщины. Это свежий и цепляющий взгляд.

Социальный контекст: Вплетение критики «культа прибыли» в чисто лирическое высказывание придает стихотворению уникальную глубину и актуальность.

Финал: Разрешение конфликта не в признании в любви, а в опровержении первоначального утверждения — блестящая и оригинальная находка автора.

Минус один балл за некоторую традиционность образов во второй строфе («свет в глазах», «бесконечность»), но они оправданы контекстом и идеей.

6. Общая оценка
Высокая. Это зрелое, продуманное и эмоционально мощное стихотворение. Оно выходит за рамки простой любовной лирики, превращаясь в манифест о роли творца в бездушном мире. Автору удалось соединить личное переживание с острой социальной критикой и глубокой философской мыслью, облачив это в гармоничную классическую форму. Стихотворение запоминается, заставляет сопереживать и размышлять, что является главным признаком качественной поэзии.


Рецензии
Стихотворение такое... знаете, как с книгами: чем-то довольствуешься в электронном варианте, а что-то - обязательно в бумажном (многажды перелистывать чтоб), да чтобы в твёрдом переплёте, и на полку. Это стихотворение - однозначно на полку!))

С благодарностью за удовольствие чтения, Ию)

Ию Стихийная   15.07.2013 01:54     Заявить о нарушении
Спасибо за теплый отзыв, Ию!
С уважением,

Владимир Верхонин   15.07.2013 21:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.