Жизнь, как поле боя, перейти

             Посвящается
          Днепродзержинцам-землякам,
          солдатам 168 добровольческого
          стрелкового полка(400 бойцов),
          сформированного в первые дни войны.
*Им выдали старого образца обмундирование политсостава РККА, которое осталось на складах: гимнастерки с синими галифе и красными кантами. Добровольные помощники политруков, которых шутливо прозвали «синештанниками»,  проявили беспримерный героизм и мужество.

Сорок первый прошлого столетья,            
Грозный, синештанный, страшный год.
Первых, добровольцев, высек смертью,
Судьбы расчленив на кровь и плоть;
Расстрелял в упор юнцов зеленых,
Средь погибших - твой отец, мой дед …
Помнит  Сож и Днепр, и Минск, и Гомель
Вспаханный пилотками рассвет.
Дикие воронки и траншеи
Стерегут, схороненных войной,
Безымянных ратников, до Ржева,
Наскоро засыпанных землей.
Люди собирали виновато
Письма, не дошедшие домой,
Их читали, и в лицо собрата
Вглядываясь, повторяли: "Свой…".
Плакали над строчкой: "Пашку с Лёвой
Береги, жена, растут пущай!
Завтра бой" – И под пятном лиловым -
«Ты не жди… любимая… прощай».
..............................
На меня глядят  глаза солдата,
За собой зовут на полпути,
Верил он,  что я смогу когда-то
Жизнь, как поле боя, перейти.
           ***
 * Письма с войны. Днепродзержинск.


Рецензии
Очень трогательно. С уважением. Илья

Илья Гуревич 2   16.08.2015 18:07     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.