Половодье

       Весна шагает буйно по планете,
       Растаял снег,  вода вдруг  поднялась,
       Стоят леса все в диком чудном цвете
       И Волга речка за ночь разлилась.
       Она, нарушив все свои  границы
       Пошла  на берег леса, на поля
       И смолкла песня перезвона - птицы
       И под разливом  спряталась земля.
       Рассвет  развеял мглу, такой он рьяный,
       Сияя, ярко, солнышко встает,
       От половодья будто в доску , пьяна,
       Вокруг черемуха душистая   цветет.
       Деревья и кусты по грудь в воде
       Все тянут ветки к солнцу золотому
       А ветер равнодушен к их беде
       Стрелой он взвился к небу голубому
       Бело кругом  и аромат чудесный
       Плывет стеной незримо по реке
       И слышен меж деревьев говор местный,
       Мелькают лодки тихо вдалеке.
       Плывет  кора с ветвями, палки, бревна,
       Багры стучат  повсюду там и тут,
       На берегу костер сияет ровно
       И тихо песню рыбаки поют.
       И слышен голос иволги певучий,
       Той, что в лесу напевно слезы льет,
       И ветерок прохладный и могучий,
       Как будто вместе с ней судьбу поет.
       Качает ветки, озоруя  лихо,
       Разгонит сизый сумрачный туман,
       Сам успокоится и  станет тихо
       И будет спать еще  седой лиман.

      


Рецензии