Планы

Приходит время, когда нужно помолчать,
Хоть больно песне, запертой внутри.
Приходит май. Гори, душа, гори!
Май — время жить и время умирать.

Пойти скитаться по святым местам
И места там себе не находить.
Начать рассказ — и бросить. Закурить.
Не верить заслезившимся глазам:

"Неужто здесь я молод был и свеж?"
А город окружает пелена —
Ливень стеной... В рыданиях весна!
И шепчет май: "Утешь меня, утешь!"

Забыть о том, как больно было жить,
Дать снова обмануть себя стихам,
И, помолившись восковым рукам,
Поэзии источник разбудить.

Пить из источника, где боль и красота.
Стать им самим! Со смертью танцевать!
Захлебываться песней — и молчать!
А вслух мне запеть уж никогда.

...Дойти до мокрого, цветущего двора,
Быть с маем — наконец-то! — наравне,
И, глядя на знакомый свет в окне,
так простоять до самого утра.


Рецензии