Память о тебе не ушла бесследно

Я чту память деда,
Память о тебе не ушла бесследно.
Я помню, как к тебе приезжал,
Хоть я тогда и был совсем мал,
Но я тебе, дедушка, во всем помогал,
А в замен ничего совсем не брал.
Помню, как после сделанных дел,
Весь любопытством горел,
Хотел услышать твои рассказы
О том как воевал против вражеской заразы
В Великую Отечественную войну
Защищая горячо любимую страну.
Воевал за её свободу и процветание
За то, чтобы вновь звезд яркое мерцание
Озарило землю, окутанную серым дымом,
Чтобы вновь восторгаться природы дивом.

Мой дед был танкистом,
Им всегда гордился и буду гордится,
Он часто рассказывал об одном,
Как воевал под Ленинградом,
Участвовал в освобождение Ленинграда от блокады
Когда город окружили фашистские гады.
На танке он пробирался через Синявские болота,
Ох...как нелегка была эта жутка дорога...
Один узкий бревенчатый настил для танков,
И вокруг болота веяли смертным смрадом...
Цепкая хватка болота становилась сильней,
Забирая все больше и больше жизни людей.
Но на их нелегком пути,
Появились нежданные враги.
Дорога была одна...вокруг изобилие болот...
Нажав по газам, танки двинулись вперед,
Вперед на безжалостные вражеские силы,
Под грохотом гусениц раздавались их крики.
Пытаясь спастись прыгали в болото
А толку...тут итак все ясно и просто
Люди гибли здесь борясь самим с собой,
Не вырываясь из смертной хватки цепкой.
Враг был перебит...это была ужасная картина...
Командир вылез из железной машины,
И, увидев окровавленную гусеницу от вражеских тел,
Тут же в одну секунду на глазах у всех поседел...

Он часто это вспоминал, 
Были слезы...он не понимал...
Зачем эти войны..зачем они нужны...
Столько людей потеряли жизни свои...
И он желал мне сквозь горькие слезы:
"Не знать войны, не знать эти грезы,
Когда в глазах остаются отпечатки  смерти людей,
Когда во снах слышишь крик их души: "Не бей!"
Душа разрывается, сердце захлебывается кровью,
С этими криками души, с этой болью,
Ты живешь до кона своих дней,
Вспоминая этих людей....."

У могилы твоей с цветами в руках я стою,
Дедушка...наши беседы в сердце храню,
И непременно тебя благодарю,
Что сохранил родину свою и мою.
Дед Тима, твое имя не забыто,
Как в камень в мою память оно вбито.

Спасибо, Дед, что Родину защитил,
Спасибо, что любовь к ней мне внушил...
Память о тебе не ушла бесследно,
Память о тебе внутри моего сердца.


Рецензии