Зовет меня воспоминаний хор...

Зовет меня воспоминаний хор
В неугомон тбилисского базара,
В котором слились смех и брань, и спор
Как средство выпусканья с пользой пара.

Когда товар в расчет тобою взят,
Прикинься поначалу равнодушным,
Готовым к отступлению назад,
Коль продавец попался очень ушлым.

Звучит цена, ты – меньше раза в два,
Тут вахи-охи, «что ты, генацвале»,
Что о товаре думает молва
И что дешевле ты найдешь едва ли.

Вступают в спор защитники сторон
И разжигают пламя не на шутку.
А кто-то , перестав считать ворон,
Удачно вставит к слову прибаутку.

И слышно то «батоно», то «кацо»,
То, что «дешевле разве только даром»,
Но, наконец, консенсус налицо –
Не вполовину, но вполне с наваром.

И вот, от действа обалдев слегка,
Я с некоторой жалостию вижу  -
Готового к закланью индюка
Несут за ножки, головою книзу.

Тут на подходе новый уж купец...
А воздух пахнет чесноком и мятой,
Морочит тетку хитрый продавец,
Сочится персик, каблуком примятый.

А полдень на базаре – час зевак,
Пьянит маджаром, жжет как перец горький,
Зажала бабка денежку в кулак,
Манит её арбуз зелёной коркой.

Вот кто-то сговорился о цене,
Кивая в знак согласья черным чубом,
Тот ищет утешения в вине,
Хрустя редиской под здоровым зубом.

А на дворе уж двадцать первый век,
Но все еще, не рвущий криком глотки,
В конце базара старый человек
Сидит, перебирая тихо четки.

Базар спешит, несется второпях,
Не слышно тихих косточек удара,
Сидит старик все с четками в руках,
Слепой старик на краешке базара.


Рецензии