Глава XVI. Ольга и хан

Хан обхаживал девицу,
Не жалея льстивых слов.
Называл её жар-птицей,
Что-то брякнул про любовь.
Рядом с ней присел поганец
И кальян ей предложил.
На щеках играл румянец,
Ручку как ей обнажил.
– Не спеши, – сказала дева. –
В мире свой всему черёд:
Впереди куплет припева,
Вот, разбег, потом уж взлёт.
Твой кальян курить не буду,
Но покушаю шербет.
Обещанье не забуду.
Обожди – далёк рассвет.
Сладких блюд здесь очень много,
Пить охота без конца.
Мог бы, хан, подать немного
Виноградного винца?
Пить одна вино не стану,
И себе в стакан налей.
Чтоб вину быть без изъяну,
Первым ты его отпей.
Подожди, я вся в волненье!
Мы с тобою здесь одни?
Чьё-то вижу отраженье –
Ты за шторку загляни!
Рук движеньем Оля ловко
Поменяла свой стакан.
То с вином была уловка
Хана. Был его обман.
Не заметив хан подмены,
Выпил Олино вино.
Начались тут перемены…
Оле стало так смешно!
Хан вскочил, мотнул башкою,
Вдруг, присел, опять вскочил,
Потянулся к ней рукою
И стакан свой уронил.
Зашатался, облизнулся,
Сладко пару раз зевнул,
Странно, эдак, улыбнулся,
Вдруг, упал и, враз, уснул.
– Эй, Иван! – царевна кличет. –
Выходи из-за дверей.
Хан теперь нас не отыщет.
Увози меня скорей!


Рецензии