На митинге

"Хлеба и зрелищ" – вопила толпа тунеядцев,
"Хлеба и зрелищ!" – в погромах плыло над толпой,
"Хлеба и зрелищ!" – незыблемый рёв демонстраций,
А неизменный и главный их лозунг: "Долой!"
"Всё надоело!" – извечное кредо повстанцев,
Формы протеста – поджёг лимузинов, дворцов...
Не продуктивней ли творчеством, делом заняться,
Строить заводы и школы, растить из детей мудрецов?...

Всё на Земле, что хорошего сделали люди,
Создано ими в тяжёлых упорных трудах;
Всё зарождалось в кипении споров и буден,
Истину кто-то улыбкой иль пыткой распял на губах.
Нам научиться пора бы, под липкостью слов пустомели
Горькую правду и лживость ослов различать,
Тех, кто способен указы писать, делать дело,
От подлецов, что лишь громко кричат, отличать...


Рецензии