Седой солдат у монумента

Звенят награды на ветру,
Седой солдат у монумента.
Он вспоминает по утру
Всей жизни сложные моменты.

Был школьный бал, канун войны
Звонок последний, вальса звуки.
От матерей ушли сыны
И потянулись дни разлуки.

Оркестра медь, теплушек стук.
Все поезда идут на запад,
Прикосновенье женских рук,
Волос любимых сладкий запах.

Бомбили воинский состав,
Сестричка вынесла к опушке,
Болит прострелянный сустав,
Заговорили наши пушки.

Атака первая и страх…
Казалось, ад сошел на поле
Еще чуть-чуть,- наступит крах,
Но губы закусив до боли,

-Поднялся в рост: «Вперед!», «Ура!»,
Четыре года до Победы,
На Красной площади парад,
И обошли солдата беды.

Как жаль, что не вернуть друзей!
Но ратный труд, - он не «малина»,
Награды их отдаст в музей
Солдат, дошедший до Берлина.

Победе страшная цена,
Уходят в вечность ветераны.
Война, священная война!
Не заживут на сердце раны.


Рецензии
Хорошо написали,Уважаемый Александр! Надо помнить наших героев и передавать эту память дальше!
Мира Вам и Добра!
Алексей.

Алексей Крохмаль   03.03.2018 11:59     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Алексей! У меня погиб на войне дед Петр и не дожил до Победы! Вечная память! Этот стих и о нем тоже.
С уважением, А.Астахов

Александр Астахов   06.03.2018 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.