Воспоминание

                Памяти жителей
                Одной из улиц сибирской
                Железнодорожной станции
                Татаурово, посвящается:

Я в детстве жил на улице
Участников войны,
Защитники, герои,
Российские сыны.
Средь них; брат из пехоты,
И артиллеристы есть,
И командир штраф роты,
Да всех не перечесть.
Средь них любимый папа,
Защитник Ленинграда,
И ордена и слава,
даны ему в награду.
Все жили по соседству
Как дружная семья,
И мне казалось в детстве,
Что все они родня.
А улица широкая,
«Хорьковскою» звалась,
Её застройка новая,
С  Хорько и началась,
У нас в соседях жили
Три брата из Хорько,
Мы все детьми дружили
Хоть жили нелегко.
Три брата, три солдата
Вернулися с войны,
Для матери награда
Геройские  Сыны!
Они дома построили,
Устроились служить,
Профессии освоили
И мирно стали жить.
Но у одного из братьев
В ноге недуг сидел,
Гангреною забравшись
Он обе ноги съел.
А я ему завидовал
Когда картошку рыл,
И рыть её закидывал,
А маме говорил:
«Удобно дяде Саше,
Спина ведь не болит»,
А МАТЬ с укором глядя,
Мне тихо говорит:
«Сынок, тебе не стыдно?!.)
Ведь он же инвалид»!..
А мне - дитя не видно,
Как в нём душа болит.
Не тело, а культюшка,
Вот кто б ему помог?
В руках его баклушка
Ступает вместо ног.
Он инвалид. Хозяйство вёл,
С детишками игрался,
Корзины,  сети плёл,
И рыбной ловлей занимался.
По воскресеньям, праздникам
На лавочке сидел,
И на детишек с завистью
Из - под руки смотрел.
Тепло и небо радует
И в солнечных лучах,
Детишки словно радуги
Мелькают в круг мяча.
И мы ему ватагаю
приветик дядя Саша,
И он в ответ -
Нам с радостью,
Кричит, рукою машет.
Лучист, прекрасен день!
А на заборе пляшет,
С ногами его тень.
Я часто вспоминаю,
Тех Родины СЫНОВ,
И с ГОРДОСТЬЮ  взираю,
На прошлое  ОТЦОВ!..
08. 04.2011.
фото из инета.


Рецензии