Младшенькая

МЛАДШЕНЬКАЯ. ( любимой бабушке Александре посвящается )


С такой судьбой, пожалуй, миллионы,
Но я не знаю о судьбе других,
Из всех «страниц» воспоминаний скромных
Я расскажу о самых дорогих…

-----------------------------------------

Успела стать женой, почти девчонка,
(Ей было только двадцать с небольшим),
А на руках – два маленьких ребёнка,
Да на плечах – тяжёлый груз войны.

Была опорой старикам и детям,
Ведь братьев вместе с мужем провела,
И, став взрослее, как на пол столетия,
С огромной ВЕРОЙ в этот Ад вошла.

И прикрывала хрупким женским телом
От всех бомбёжек и от пуль «щитом».
Тому, что раньше делать не умела,
Училась быстро, сохраняя дом…

Четыре года, каждый день встречая,
Не знать того, что выдержит сполна,
И, страх в груди почти не замечая,
Была «отцом» и матерью сама…

«О чём мечтала?» - я её спросила.
«Родная! Да, какие там мечты??!
Проклятая война людей косила,
Как мы траву косили до войны…

Почти у каждой третьей - похоронка,
Почти у каждой – дети на руках,
Вот, и реши, о чём мечтать девчонкам,
Когда от смерти были в двух шагах?»

Я слушала рассказ, не понимая,
Откуда в этой женщине была
Такая смелость, силища такая,
Что всех сквозь этот УЖАС провела?

Такая «кроха»,  маленьким росточком,
Средь братьев старших младшенькой была,
Она пробилась тоненьким цветочком
Навстречу солнцу! ВЫЖИЛА! СМОГЛА!!!!

---------------------------------------

Какие нам ещё нужны уроки?
Таких примеров тысячи у нас!
Когда же мы поймём, в какие сроки,
Омытый кровью, мудрый их наказ?

Дороже всех богатств под этим небом
Земля родная без любой войны!
Пусть я там не была и ты там не был,
Но память сохранить в веках должны!


2012г. ( 7 мая )


Рецензии
Хорошее посвящение. Сильно!

Мэри Снегова 2   19.03.2022 04:54     Заявить о нарушении
Спасибо Вам.

Жемчужина-Марго   19.03.2022 08:46   Заявить о нарушении