Туполево-королёвскоя шарага

                Из воспоминаний известного учёного-конструктора

Сижу за кульманом, в руке линейка, карандаш,         
на ватмане рисую чертежи – уже полгода.
Но в мыслях думы:  как же Вождь, так просчитался, Наш?    
Мы отступали до Москвы – спасала непогода.    

Перед войной арестовав, отправив в лагеря,       
десятки тысяч офицеров старших, генералов,
он обезглавил Армии, Фронты, Войска – «за зря»,    
под лозунгом: «Перекуём Мечи, все, на Орало!»      

И сотни тысяч, «интеллигенции прогнившей»:      
учителей, врачей – на трудовоё воспитанье.    
Инженеров, учёных... Народ, страну – пропивший
ГУЛАГ – на Калыму отправил: «Все – на покаянья!»    
 
И вот сейчас, мы – прЕдавшие Родину, враги,      
изобретаем новые ракеты, самолёты.         
И парадокс – душой и сердцем всё ещё «наги» –    
сидим в тюрьме сырой. Всё также нет мечтам полёта.    

Но не было обиды и злобы на доносы –    
месть не помощник для решения проблем глобальных.         
К нам враг пришёл – забыты, сняты, острые вопросы –    
Любовь к Отчизне расцвела в проектах гениальных.
   
07.05.2012г 

   Л. Л. Кербер  в своих воспоминаниях рассказывает о необычайном порождении сталинского периода - системой так называемых ОКБ ЭКУ ГПУ НКВД (Особых конструкторских бюро Экономического управления ГПУ). Это когда из лагерей вернули заключенных специалистов в институты-тюрьмы, огороженные колючей проволокой, и держали людей в полной изоляции от внешнего мира. Автор наглядно и реалистически рисует быт, рабочую обстановку и, что наиболее важно, настроения заключенных специалистов.
    По данным Л.Л. Кербера, перед войной было репрессировано около 40 тыс. офицеров Красной Армии и около 240 тыс. инженеров-учёных. По его мнению, уничтожение командного состава Красной Армии, послужило основным мотивом Гитлера пересмотреть планы ведения войны с Англией и срочно готовить план «Барбарос».
    Хочу привести один интересный случай из его книги. Подали два изобретателя техническое предложение на разработку лёгкого 2-х тактного двигателя-пускача, для запуска основного двигателя на бомбардировщике, взамен известного тяжелого пускового 4-х тактного двигателя. Самим Михаилом Андреевичем Сусловым  (в последствии ставшим главным идеологом партии - членом Политбюро) была вынесена резолюция: "Отказать. Пусть, сначала разработают 3-х тактный двигатель".

    У одного из моих коллег по работе (В.Т.Г.), отца, директора одной из сельских школ ЧИАССР, отправили на Калыму на 15лет (где он и скончался), за то, что один из учеников 3-го класса (чеченец) спел частушку:

                КалИна, мАлина –
                много жён у Сталина.
                Мне досталась лишь одна –
                пухнет с голоду она?

                08.05.2012


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.