244 В глаза

http://www.stihi.ru/2012/05/08/1400
-----------------------------------------
Сказать при всех в глаза открыто может:
ребёнок, тот кто пьян или дурак.
Но как обидеть, так и расположить
способен лучший друг и злейший враг.

Из тех кому до клеветы нет дела,
всегда друзьями остаются те,
кого ни злость, ни зависть не задела,
кто оказался верным доброте.

Но мало быть, важнее оставаться,
вот истина, что звали прописной:
Друзьям в глаза старайся сознаваться,
о том, о чём подумал за спиной.

Тогда и дружба крепнет или рвётся,
но настоящий друг - он до конца.
В глаза над недостатками смеётся,
узнав из уст, от первого лица.

Но время стянет "шрамы и ожоги",
пытаясь исцелить твоё житьё,
зря не придут измены и подлоги,
своё не всем, а каждому своё.

Порой "начинка" хуже "оболочки",
хотя уверен был, что друг "на сто"...
Но распустив как нитки на клубочки,
покажет время, где "не то пальто".

Узнавшему об этом - душу гложет,
тогда сдержаться не всегда легко.
Сказать: пошёл ты "друг".., не всякий сможет,
скажи, что:"Вы пойдёте далеко"..!

Быть не самим-собой, всегда - опасно,
всем кто признал тебя не тем: скажи,
а если вдруг обидели напрасно,
то развернись, пойди и заслужи!?

Когда глаза в глаза, то всё понятней,
когда идёшь на принцип против зла.
Конечно радость приносить приятней,
бывает так, что даже для козла...

А если уж не прав, то однозначно,
нежданно может возвернуться долг.
Когда вдруг попадётся "неудачно",
под шкурой овна - настоящий волк.
-----------------


Рецензии