Serp Изо всех сил к...

Сергей Патрушев (1954-2012)
ИЗО ВСЕХ СИЛ К...


говорят  что скоро зима да я вижу – собаки бегут на юг
и медведи белые с полюса на москве-реке лапы греют
мне  всегда теплее чем многим я держу под рукой утюг
не надеясь на клятвы и обещания включить батареи

и всегда мне было достаточно того что есть под рукой
с детства каждому ниндзе известно –
используй подручные средства
не жалей движений дабы хранить вселенский покой
и вообще о себе не жалей с малолетства

я  смотрю и вижу как бикфордов шнур искрит и дымит
как никто не знает или делает вид что не знает...
разве только тот кто  видел  вблизи как взрывается динамит
мог бы рассказать... но он давно в облаках уплывших витает

да  я услышал птиц которых нигде не сыскать
вспомнив тренировки в долгом искусстве ниндзюцу
и хотя давно уже не при деле я и душу проела тоска
но в душе даже дыры как рты пустотой надо мною смеются

да и в самом деле – какие причины не ждать
этой долгой  зимы  из которой весна прыгнет тигром на лето
всё на свете так коротко что длиннее всего благодать
если с детства узнать и суметь просто помнить об этом

свет приходит в дома от далёких беззвестных турбин
лампа светит всю ночь тем далёким и чистым сиянием
от которого даже на дне в самой бездне небесных глубин
можно просто не чувствовать страха от задыхания

всё на свете спокойно и дикость зверей и людей
и рожденье и смерть и штормы всю жизнь и цунами
и усталость от глупости вечно бессмертных идей
и восторги от мудрости яви пропитанной снами

этот самый... самый на свете главный волшебный покой
виден  сразу если чуть-чуть отлететь и смотреть на планету
из простой пустоты которая в общем всегда под рукой
а у ниндзя вообще – кроме этого большего нету

каждый в поте лица своего в напряжении нервов и сил
создаёт лишь одно – от чего звёзды в небе спокойно мерцают
то о чём не мечтает о чём никогда не просил
то о чём не узнает ни он и никто никогда не узнает

бесконечный покой... бесконечную суть бытия
в бесконечном движении бурной и мутной рекою
проносясь мириадами светящихся капелек "я"
через вечный покой – к растворению в вечном покое


(2008)


Рецензии