Городские зарисовки

Не буду я больше статистом на Лаврах.
Пусть бегают сами. И нет мне там равных.

Пусть рваные раны ненужной столицы
Заштопает месяц звездой бледнолицей

С иглою созвучий... Нанизывать чудо
Как бусинки-буквы на луч тот я буду.

Мерещится гений сквозь затхлую воду,
И плещится веник, а ведьмы на моду

Кивают и шьют из портков дирижабли,
Хотя почему б не летать им на швабре?

А Лысые горы - в берёзовых буклях,
На них эшафотов столетняя рухлядь,

Забытая всеми кончает столица
Свой путь на земле, осыпаются лица,

Лепнина улыбок, бород штукатурка.
Как будто нас занял поляк или турка,

И лишь легкокрылые девы Эллады
Безруко над нами склонились и рады,

Качают нас будто младенцев в купели,
Пока мы забыть этот сон не успели.

Пока у могучих фонтанов ТермЕна
Из львиного зева как будто из вены

Кровь города хлещет по каменным жилам,
И есть напоить чем коня здесь служивым.

И в парке, где раньше гуляли девицы,
Наш флаг-поплавок в океане столицы

На куполе Рады,где строгие ели
Хитон, как рубашку на психа надели.

Растрелли в плену - обнесённый забором
Дворец распадается с жутким позором

Той власти и этой: кончается Киев,
Враги не враги - но мы с вами такие.

Ах, дивные предки, неспешные предки,
Остались у липы столетние ветки.

Зачем вы из камня сердца вырезали?
И плачут кварталы с живыми глазами,

И падают с горя с карнизов атланты,
Жемчужина-город дряхлеет, а сам ты

Живёшь в пустоте и немом безразличьи
Права твои в городе в сущности птичьи.

И пашни давно тебя тоже забыли.
На пашни мы так же всем миром забили.

Едим целлофан на обед в целлофане,
В кофейне спасаемся, кофе в нас "файнэ"

Спасите нас, портики и канделябры!
Нам воздуха мало - и кажется жабры

Уже вместо лёгких и трудных вопросов
Взлетает на воздух Подол,как Матросов.

До космоса ближе в эпоху абсурда,
Чем дно залатать у дырявого судна.

С которого только летучие мыши
Всплывают и точат столетние крыши.

И гром поднебесный прокатится жутко.
Культура, история - жалкая шутка.

На горке - Владимир у древней беседки,
А мы - лишь безмозглые марионетки -

Танцуем под дудку за жалкие крохи
Слепые паяцы пропащей эпохи.


Рецензии
А вот и Крещатик – знакомые лица,
Несётся и катит куда-то столица,
Да, мы после праздников все с прибамбахом,
Пойти, побеседовать чтоль с Мономахом?!

С улыбкой,

Николай Балуев   10.01.2013 07:09     Заявить о нарушении
Мономах? Это интересно,спасибо:)

Лика Поо   10.01.2013 14:54   Заявить о нарушении