Вновь расцветает тихо невесомость...

К небытию пристрастье первобытно.
Целебны тишина и полумрак.
Лишь осенью душе бывает сытно
и равнодушьем побеждаем враг.
Вновь расцветает тихо невесомость,
и на разбой выходят сквозняки.
С небес на землю возвратилась совесть,
в небытие уходят сорняки.
Вновь дела нет до прежних убеждений,
игра понятий не прельщает ум.
Обходится без наших рассуждений
осенний мир, что светел и угрюм.
К небытию пристрастье ищет сбыта,
не испариной выступив на лбу,
а испаряясь мыслью, что забыта
глашатаем, влюбившимся в толпу.
И больше не влекут в тупик соблазнов
дряхлеющая плоть, усталый дух,
но можно, все окрестности облазав,
безмолвием обрадовать свой слух.
Утраченное ценит счастье осень,
в небытие ритмичный переход,
средь тишины лишь ветра шум и сосен
и отражённый в лужах небосвод.


2003
 


Рецензии