Любовь, как хлеб насущный

- Я без тебя - что Мир без Дня,
Приворожён тобой. Присушен.
Оставь немного для меня
Любви. Любовь, как хлеб насущный.

А мне в ответ: - Не трать минут
Ни у окна, ни у порога.
Любовь, как хлеб, не подают
Уставшим путникам в дорогу.

И закрывалась быстро дверь.
Призывом–песней звонко петой
Ручьями буйствовал апрель,
Готовя край к приходу лета.

Я  ж, проклиная свой провал,
Дышать не мог, сжигаем страстью.
А кто–то в счастьи изнывал 
И кто-то всхлипывал от счастья.

В моей душе рождался Брут…
Но вторил голос тот же строго:
“Любовь, как хлеб,  не подают
Уставшим путникам в дорогу! ”

И тут же пела до утра,
Извечно грешная, гитара,
Весельем сводная сестра,
Невыносимому кошмару.

Что оставалось в жизни той!?
Куда пойти? И что же делать?
Простившись навсегда с мечтой,
Продал я душу корабелам,

За боль победы над собой.
Перечеркнул, как мне казалось,
В ночи доверенную боль,
Под строгой тайной, красноталу...

Переплетались чехардой
В годах недели за делами
Но, всё ж не отмыто водой
Закоренелое с годами.

В порт возвратился теплоход
С попутным грузом из Гавайев
И сердце вновь меня ведёт,
Рассудку вторить не желая

К её дверям, на пересуд,
Где разум  прошлым сердце трогал:
“Любовь, как хлеб не подают,
Уставшим путникам в дорогу”.

И как молил в исходе дня –
Как будто скатывался с кручи:
“Оставь немного для меня
Любви. Любовь, как хлеб насущный!”

Долой рассудок! Мир – крыльцо!
Вечерним небом дом расцвечен.
Сияет радостью лицо,
Идущей женщины навстречу.

Разлёт бровей. Улыбка глаз.
Укладка кос любимым галсом
И тихий возглас:  - Дождала'сь!
Что ж ты, уйдя, не возвращался!?

Одной мне было трудно жить.
Встречать рассвет. Прощать закатам.
Здесь всё тебе принадлежит,
Что ты иметь хотел когда-то.

И я, прождавший столько лет!
Пронесший образ чище мая,
Вонзил стремительное: - Нет!
Я милостынь не собираю!

А сердце разбивало грудь,
Но добавляю от порога:
- Любовь, как хлеб, не подают
Уставшим путникам в дорогу!

И эхом лопнувшим звеня,
Мне донеслось в мольбе растущей:
- Оставь немного для меня
Любви. Любовь, как хлеб насущный!

Да, если существует Ад!
В нём не было печальней стона,
Меня вернувшего назад
К порогу дорогого дома.

И вновь оттаяно звенят
Капели слов, года разрушив:
- Я без тебя, как Мир без Дня –
Приворожён тобой. Присушен!
                ***

 


Рецензии