110. Конспект по Евангелие от Матфея. Гл. 22

Конспект по Евангелие от Матфея.Гл.22.

Начало см. в гл.21.http://www.stihi.ru/2012/05/07/7779

Г л а в а 22

Иисус народ всё поучал,
Ещё там притчу рассказал:
- «Подобно Царство человеку,
Что свадьбу делал не с испугу:
Отец (и быть же по сему!),
С любовью к сыну своему,
Послал рабов своих в поля
На свадьбу звать, да только зря –
Никто там в гости не спешил,
Никто на свадьбу не пришёл:
Столы накрытые стояли,
Жених с невестой долго ждали…
Опять отец послал гонцов,
Но их убили – нет концов:
Опять на пир никто не идёт –
Свои дела творит народ!..
Отец тогда собрал вокруг
Бездомных, нищих, их подруг,
И брачный пир уже гудел,
Когда хозяин вдруг узрел –
Один без брачных был одежд
Среди гуляющих невежд:
«Как ты попал сюда, сей друг?
Ты без одежд, чего так вдруг?»
Но тот молчал, царь продолжал –
В темницу бросить приказал:
Что много званных – не беда,
Да мало избранных всегда!»

Среди грешащих там людей,
Заговорил вдруг фарисей:
- «Ты справедлив – к Царю ведёшь,
Ты к угожденью не зовёшь,
Какой же дашь ты нам ответ:
Платить всем подать или нет?»
Не возмутился там Иисус,
Поняв лукавый их искус:
- «Коль на монете Кесарь в фас,
Его там подпись – не от вас –
Так и отдайте вы ему:
Кесарю кесарево – Я говорю!»

Не разумеющий кричал –
Как успокоился сказал:
- «Писал в Писании Моисей –
Он не скрывал своих мыслЕй:
Коль брат умрёт – бери жену,
Да обожай её одну,
Коль умер ты – другой уж брат -
На ней поженится опять…
Но нас семь братьев, семь мужей:
Принадлежит кому из нас
При Воскрешении у Вас?»

- «Опять Писание не читали,
Иль мало что в нём понимали:
Ведь там написано одно –
Супругов быть там не должно!
Женатых нету в Царстве Божьем,
А место Ангелам там божьим:
И Бог не мёртвых, но живых –
И нет там никаких иных!

Ещё спросил там фарисей:
- « Какая Заповедь важней?» -
Меж тем хитрил – задав вопрос –
Ответил так Иисус Христос:
- «Всем сердцем Бога возлюби,
Да ближнего всегда люби»…

Но Сам Иисус спросил всех там:
- «Сейчас Я обращаюсь к вам:
Так кто Христос?
Чей Сын Христос?»
- « Он Сын Давида,»- говорят,
Да на Иисуса все глядят.
- «Давид назвал Его Господь!» -
Сказал им Сам, Христос, Господь…
И не нашлось уж больше слов,
Они не подняли голов,
Чтобы ответить на вопрос –
И отошёл от них Христос…

Продолжение см. в гл.23.http://www.stihi.ru/2012/05/07/7924

07.5.2012. Алекс Тенькофф.


Рецензии