Юным бойцам второй мировой

Привокзальный галдеж, тяжкий дух самогона,
Стон гармошек, вой баб, наставленья отцов
И приказ по цепи  нараспев: «По вагонам!»
Так война набрала из мальчишек бойцов.

Уплывает перрон, пацаны приуныли,
На геройских мечтах проявляется грусть,
Неизвестность крадет вместе с мужеством силы
И у всех на уме – вдруг, назад не вернусь.

Но, не мамка война и не школа родная:
Пулей учит быстрей, чем любой педагог.
А неделя боев у переднего края
Стоит тысячи школ, только б выжить дал Бог.

И уже не узнать тех мальчишек вчерашних -
Повзрослели они в передрягах войны,
А кому довелось побывать в рукопашной -
Те хватили с лихвой на виски седины.

И бросали вперед их не страх, не бравада,
Не призывные - «За…» ротных политруков -
Понимали бойцы – есть приказ, значит – надо,
Даже если в строю половина штыков.

В атеизме росли, только перед сраженьем
Каждый Бога молил уберечь и простить.
Преуспела война в смертоносном крещенье;
Здесь безбожников нет, и не может их быть.

Харч заказан на всех, неспроста - перед боем:
Будет вволю еды уцелевшим бойцам.
Подойдет старшина к поредевшему строю
И за павших друзей выдаст лишних сто грамм.

По Европе прошли не торжественным маршем:
Полдороги ползком, полдороги – бегом.
И на этом пути все на жизнь стали старше;
Юность пала в бою с ненавистным врагом.

Пацаны, пацаны, командиры, солдаты,
Все кого укатил фронтовой эшелон,
Всем кто выжил и пал молодым неженатым -
От потомков в века – самый низкий поклон.


Рецензии
10 мая уже забудут...

Абсолютная Зависимость   07.05.2012 18:31     Заявить о нарушении
Я не забуду. У меня отец ушел на войну в 17. А если вы о власти, то целиком разделяю Вашу горечь, если я не ошибся в Вашем чувстве.

Александр Борякаев   07.05.2012 18:36   Заявить о нарушении
Прочитал вдумчиво. На себе испытал все это когда лежал в больнице с матерью (ветераном). Помогал чем мог всем старикам и старушкам, выполняя работу санитара. Но в этом деле я был далеко не одинок. Целая группа сколотилась. В основном конечно женщины. Вот для таких людей я и писал свой стих. Власть конечно сделала все, чтобы создать такую атмосферу в стране, где каждый за себя и деньги стали преобладающей национальной идеей. Это уже другая тема и об этом я тоже много писал. И у Вас это здорово получилось. С уважением - Александр.

Александр Борякаев   07.05.2012 19:23   Заявить о нарушении