Две тысячи первый. Девятое мая

     Две тысячи первый. Девятое мая.
     Горпарк. Фронтовая семья.
     Они на скамейке. И, рядом гуляя,
     Невольно прислушалась я.

Шутник внучок дедулю учит:
«Когда б не метко ты стрелял,
То нам обоим было б лучше,
И ты в Баварии б гулял,
И пил бы пиво золотое
Под шапкой пенистой, густой,
Под «Венский вальс»…

«Господь с тобою,
Не богохульствуй, внук, постой!
Когда б фашист осилил нас,
Мы б не гутарили сейчас.
Когда б я метко не стрелял,
То я и здесь бы не гулял,
А там бы в грудь поймал свинец,
И не родился б ты, малец!

Видала, бабка, шустряка:
Внучку б баварского пивка!»

Внук сразу понял: плохо дело,
Так шутка дедушку задела!

«Чего завелся ты, дедусь?
Без их я пива обойдусь!
Без задней мысли я, любя,
Лишь подколоть хотел тебя.
Давай заключим мировую:
Тебе я чарку презентую,
Те командирские сто грамм,
Что разрешит бабуля нам.
А ты мне шалости прости —
Роганским пивом угости.

Не кипятись, живи спокойно.
Я, дед, потомок твой достойный.
Поверь, отладим нашу жизнь
И будем так жить, что держись!
И будут из твоей Европы
Сюда посланцы приезжать,
Чтоб самой лучшей жизни опыт
Здесь, в Украине, изучать.

А станет солнце их палить —
Пивка попросятся попить
Монастырского из кегов,
                Слобожанского
И любого пусть другого,
Только бы Роганского!

Быть не может, убежден я,
Чтобы победители
Жили хуже побежденных,
Дети — хуже, чем родители.

Меняется история.
Студенты курс валют
Не в экономтеории,
А в жизни познают.

Меняются кумиры.
Берлинская стена
Ушла на сувениры,
А вместе с ней — война.

Меняемся мы сами.
И лишь всегда одна
Спешит на встречу с нами
По-прежнему весна.

И радость встречи этой
Под небом голубым
Ты дал нам той победой,
Когда был молодым.

И я, будь, дед, уверен,
Земле своей всегда
Во всем останусь верен,
Как ты в свои года».
...............................
     Две тысячи первый. Девятое мая.
     По парку гуляет семья.
     Их внук — мой студент,
     И, ему доверяя,
     С дедушкой радуюсь я.


Рецензии
Очень интересное произведение и правильные мысли, но, к сожалению, не все так думают и кое-кто мечтает похоронить память о наших доблестных воинах и сделать победителями американцев, а наших солдат представить насильниками и уголовниками. Спасибо, Лилия, ведь и от нас с Вами зависит, сохраним ли мы правду о войне и память о ее солдатах-победителях. УСПЕХОВ дальнейших!

Ольга Рассветова 2   14.07.2012 09:04     Заявить о нарушении