В гостях у старого нарта

(адыгский эпос 
прозаических былин
писателя Адыгеи - А.Гадагатля)

Пока ты юн, учись, сынок,
Нос в любопытство не совать,
Чтоб не порочить наш клинок,
Обычай нартов уважать.
Зовет тебя кто-либо в дом -
Ты уваженье окажи,
Поговори о том, о сем,
За сердцем камня не держи.
Поведал нам адыгский сказ
О том, что эпосом народ
Учил ушедших, учит нас,
Как честью приумножить род.

1.

Однажды юноша услышал разговор,
Что нарты в комнате-хачеще завели:
Мэджадж-старик богатый держит двор,
Но бить гостей подряд всех он велит.

Решился юноша проверить сей навет,
И получил коня - добраться к старику,
А если избежит оттуда бед,
Коня - в подарок! Юноша, ликуй!

Помчался быстро он, а сердце стонет в нем,
Как можно без причины гостя бить?
Но был оказан вежливый прием -
Три дня, три ночи хорошо гостить:

Тридцать анэ* стоят со снедью дорогой,
Дивится юноша разнообразью блюд
И курам странным - по ноге одной,
И многому другому... Но уют

И хлебосольство здесь он чувствует сполна.
Закончился визит - пора домой спешить,
Гость поскакал, душа теплом полна.
Но стой! Не смог ответ он получить!

2.

Вернулся юноша, а старый нарт уж ждал
И рассказал ему, что полон был забот,
Как строил дом, советы принимал,
Но все не так, катился градом пот.

Однако зло взяло его - напрасен труд,
Когда ты слушаешь советы всех гостей.
Таких, кто любопытен, здесь побьют -
Пусть будут и учтивей, и мудрей.

А ты, сын мой, благоразумно вел себя -
Уважил старого адыга, молодец!
Теперь все ясно? - посмотрел любя, -
Ведь нравственность вовек - всему венец!

3.

Мэджадж - из нартов, стар и мудр,
Для юных преподал урок -
Устроил в поученье суд:
Как переступишь ты порог,

Не просят - не давай совет,
Ты - гость, не правь чужой уклад,
Хвали хозяев за обед,
Гостеприимству будь ты рад,

А если ты покажешь нрав, -
Получишь палок по спине.
Сумей признаться, что не прав,
А бит по собственной вине.

Тебя приветят в каждый миг
И до краев наполнят рог...
Куется эпосом адыг.
Пока ты юн, - учись, сынок!

*анэ-столы

(переложено на стихи мною
с моими вступлением и заключением)


Рецензии
Интересная сторона Вашего творчества...
Спасибо, Наталья.

Яков Баст   04.05.2016 20:44     Заявить о нарушении
Яков, спасибо! С теплом к Вам! Эта сторона моего творчества интересно связана с мудрым (ныне ушедшим) известным писателем Адыгеи Аскером Гадагатлем. Это он предложил мне свои былины в прозе облечь в стихотворную форму. После выхода в печать адыги, мои друзья, с благодарностью пожали мою руку... Было очень трогательно. Всех благ Вам!

Наталья Пинчук   05.05.2016 06:47   Заявить о нарушении