Мышка и луковка

         Жила-была мышка. Однажды поздней осенью она пошла в подвал, где у неё хранились запасы. Мышка набрала зерна, взяла морковки, репки и подумала: «Ничего ли я не забыла?» Она почесала за одним ухом, потом за другим, посмотрела на кончик хвоста и вспомнила: «Лук!» Мышка запустила лапку в корзину с луком и с удивлением вытащила странную луковку в коричневой кожуре. Она повертела луковку, понюхала и осторожно откусила кусочек.
- Фу, какая горькая! – воскликнула мышка. – Но, авось, когда запасы подойдут к концу, сгодится!
И мышка бросила луковку обратно в корзинку.
Всю зиму странная луковка пролежала в корзинке засыпанная луковой рыжей шелухой. Но вот наступила весна. Мышка решила прибраться в подвале и выкинуть накопившийся мусор. Она напрочь забыла о горькой луковке  и вытряхнула шелуху из опустевшей корзины в стороне от своего домика.
Луковка очутилась на земле. Она тут же пустила корни, высунула наружу росточек и стала тянуться вверх. Когда стебелёк вырос, от него отделились листья, а на конце его появился бутон. Он пух и пух, и вскоре из него хлынул яркий поток жёлтых лепестков. Это был прекрасный жёлтый тюльпан.
Когда мышка увидела распустившийся тюльпан, она изумилась:
- Откуда он здесь взялся?
Но через некоторое время она вспомнила про горькую луковку и сообразила, что это была луковица тюльпана, которая проросла на том месте, где мышь вытряхивала корзинку.
Пока тюльпан цвёл, мышка по несколько раз на дню выскакивала из домика полюбоваться на него. Осенью она решила выкопать тюльпан, чтобы он не замёрз. Когда мышка вынула его из земли, она обнаружила, что рядом с большой луковицей образовались две маленькие луковки-детки. Вот здорово! Наверное, тюльпану было хорошо расти возле мышкиного домика!
        Мышка бережно хранила тюльпановые луковицы всю зиму, а весной высадила их на старом месте. Скоро возле её дома росло три жёлтых тюльпана. А ещё через год у мышки росло уже так много тюльпанов, что она стала дарить их всем.


Рецензии
Как мило! Просто и тепло. Молодец, Галина.

Наталья Никулина   11.01.2013 21:35     Заявить о нарушении
Спасибо за рецензию дочке!

Маргарита Бендрышева   16.01.2013 21:12   Заявить о нарушении
Умница какая, а?

Наталья Никулина   19.01.2013 15:12   Заявить о нарушении