Славянская душа. Гамлет. Высоцкий. Декабристы

150 стихов, афоризмы.
-----------------------------------------------
( 17 разворот на две страницы )


1. СЛАВЯНСКАЯ  ДУША
(десятки национальностей объединённые
 пространством и временем)

Россия! Украина! Беларусь!
Мы связаны единою судьбою.
Что нам делить и спорить меж собою?
Славяне мы, и память наша - Русь!

На этот раз нам всем не повезло,
Мы - зёрна страсти в жерновах событий;
Нам не хватило мудрости, наитий,
И нашу слабость побеждает зло!

Нас разделили, чтоб не дать дышать,
Чтоб меркло небо грустным горизонтом;
Всё против нас идёт единым фронтом -
Объединись, славянская душа!


2. ГАМЛЕТ

Я полон мыслящего страха!
Не потому, что смерть глядит.
Ведь никогда ничто из праха
Меня уже не возвратит.

О как наполнены мгновенья!
Собой приходится платить.
Что может быть мне исцеленьем?
Я жить хочу! Но как мне жить!
Среди убийц, интриг и сплетен -
Родных, друзей, себя кляня...
Разящий мир то пуст, то тесен,
И нет в нём места для меня!

Оставьте все меня - довольно!
Я сам решу, как умереть...
К чему слова, мне слушать больно,
Что я могу теперь успеть!

----------------------------------------

3. ВЫСОЦКИЙ

Нет поэту места в мавзолее!
И в стене кремлёвской места нет.
Жизнь его кометою Галлея
Пронеслась оставив память-свет.

Песни правды - песни вне закона!
Пел для всех и верили ему.
Он ушёл... И наше сердце стонет:
Сорок два. Так мало. Почему?

В этой жизни нам не жить светлее,
Если честность власти не нужна.
Нет для правды места в мавзолее!
Совесть - не кремлёвская стена!


4. ДЕКАБРИСТЫ

Что в жизни сложнее, и что в жизни проще:
По старому жить или выйти на площадь?

Дворянская знать и гвардейцы-солдаты
С оружьем в руках - время вышло дебатов!
Решаются судьбы, но брошены карты...
Подтянуты части хранившие долг.
Есть преображенцы и кавалергарды!
Есть конная гвардия! Павловский полк!

Ударили пушки восставших сметая,
Решимость померкла, они отступают.
Спасенье в одном: отходить на Неву,
А после из города прочь - в синеву;
Но в небо взлетает фонтанами лёд -
Живым не уйти, только мёртвый уйдёт!

Что в жизни сложнее, и что в жизни проще:
По старому жить, или выйти на площадь!

-----------------------------------------------------


Рецензии