Блестят на солнце ярко ордена

Посвящается деду моего мужа Артему Степановичу,
могилу которого нашли спустя 66 лет после ВОВ.
Особая благодарность - работникам ОБД "Мемориал".

Блестят  на  солнце  ярко  ордена,
И  в  три  ряда  на  кителе  медали.
Другие  жизнь  за  Родину  отдали...
А  возле  обелиска — тишина.

Стоят  в  строю,  почти  бойцам  под  стать,
Пять  ветеранов... Вот  она — Победа!
А   я  вчера  нашла  могилу  деда...
И  сколько  безымянным  им  лежать?

С  винтовкой  в  поле,  он  как  все,  бежал,
Патрон  один,  как  листик  листопада.
Кому  то  смерть.... счастливому  -  награда,
В  могиле  братской  сколько  лет  лежал.

Устали  командирские  часы...
Вновь  со  слезой  о  жизни  разговоры,
И  к  обелиску  обратились  взоры,
Давно  седые  головы,  усы.

Забыли  ветераны,  что  года....
И   снова  боль...  печали...  слезы  снова.
Успеть  бы  друга  навестить  больного,
А  может  попрощаться  навсегда?

Цветы  в  руках  у  внуков,  сыновей,
И  троекратный  выстрел   -  залп  Победы!
Нас   в  сорок  третьем  защитили  деды,
Чтоб  было  небо  правнуков  светлей!


Рецензии
Верчка! Хорошо , что нашли всё же могилу....Есть куда приходить и поминать деда-героя!Всего Вам наилучшего! С теплом,

Лидия Дунай   26.05.2012 21:16     Заявить о нарушении
Лидочка, спасибо за понимание! От нас это порядка 300 км и не находишся часто, однако мы тоже рады. что знаем место захоронения. Удачи Вам!

Вера Кухарук   26.05.2012 22:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.