Моему отцу Даниилу Волчкову

Моему отцу Даниилу Волчкову

Разорвано небо, истерзано солнце,
Нещадно палит пулемёт,
Уж чаша терпенья испита до донца,
Старлей поднимает свой взвод.

И крик: По машинам – звучит очень тихо,
Средь взрывов снарядов и бомб.
Бойцам, пережившим военное лихо,
Всё снится Синявинский фронт.

Как сгусток, как тромб,
  запеклось это в сердце,
За ними стоял Ленинград
Его не отдали они чужеземцу.
Приказ был:  Ни шагу назад!

Пошли наши танки средь гула и воя,
Из тьмы, с безымянных высот.
Колонной на Волхов, для ближнего боя
Был  брошен двенадцатый взвод.

Ведь знали они, что уже не вернутся,
В родные, до боли, края,
Что  жёны и матери их не дождутся,
Могилой им станет броня.

И им не досталось ни звёзд, ни регалий,
Безвестно  пропали они,
Не вышли бойцы из жестоких баталий
В кровавые, страшные дни.


Рецензии