Воспоминания об Урале

На родине нашей далёкой,
Где в соснах блуждает звезда,
Летят и летят мимо окон
На Дальний Восток поезда.
Грохочут на стыках вагоны,
В них плачут, смеются, галдят
И с полок своих изумлённо
На русские горы глядят.
Ты помнишь, с крутого откоса
Мы тоже махали им вслед,
Когда излучали берёзы
Весной малахитовый свет.
И вот разбросало нас время,
Прибило к чужим городам...
Но памяти тяжкое бремя
Опять возвращает туда –
Где в серой оправе тумана,
Как сумрачный камень опал,
На пальце страны безымянном,
Сияет озёрный Урал.
Был нам он подарен на счастье,
Да сгинул с руки перстенёк...
И жизнь раскололась на части –
На запад, на юг и восток.
На западе – ты.
Я – на юге...
А он на востоке, как впредь...
Жить можно и в вечной разлуке,
Но как без него умереть?


Рецензии