Где ты, родина моя?..

*   *   *
Памяти бабушки моей
Юлии Дмитриевны

Где ты, родина моя?..
Перестук колес по рельсам,
По берёзовому лесу
Мимо редкого жилья.
Где ты, отчий городок?..
Дом бревенчатый над речкой,
Полусгнившее крылечко –
Три окошка на восток.
Там теперь уже давно
До небес микрорайоны –
Дискотеки, стадионы,
Гастрономы и кино.
Нет, не насмехаюсь я
И не сетую нисколько.
Это всё прекрасно, только
Это родина твоя.
В этом призрачном саду
Ничего я не сажала,
И поэтому с вокзала
Я на кладбище пойду.
Там, средь тысячи холмов,
Мне всего с одним и надо
За железною оградой
Посидеть без всяких слов.
А потом прощай, Урал!
Ветер ввысь уносит семя…
Всё, что дал ты мне – на время,
Но навеки то – что взял.


Рецензии