Воспоминания о Севере

Мне краски северной природы
Как песни матери моей –
Такой же жалостливый ропот
Есть в бормотании дождей.

Такая ж долгая протяжность,
Как в этих низких облаках,
Такая же душа варяжья,
Оставленная на века.

Люблю я моря вид унылый
И сопок бурых длинный ряд,
Да так, что даже нету силы
Отнять вмерзающий в них взгляд.

Быть может, это от простора,
Так не хватающего мне,
Когда я раздвигаю шторы
На городском своем окне.

Вернусь домой в иное лето,
Где зелень южная пьяней…
Забуду это. Вспомню это
Под песню матери моей.


Рецензии