Рабыня. Цикл Песни скифов

Поет рабыня... тонкий голосок
Высокой нотой затихает где - то.
Поет на греческом, а греки знают, РОК -
Закон небес и правды иной нету...


Поет рабыня, очи опустив,
Не смея взор поднять на господина,
А он могуч и варварски красив
В руке его огромная братина...


Вино Колхиды согревает кровь,
Рабыни песня услаждает уши.
Самодостаточен, уверен и суров,
Степи хозяин любит песни слушать.


Захочет он и бровью поведет,
Она пред ним нага стоит, трепещет.
Он тело ее нежное берет
Так походя... лениво и небрежно...


Цена рабыни – пара жеребят
Пока ей не исполнилось шестнадцать,
Пока лишь дважды ей пришлось рожать
И пред одним хозяином склоняться.


Она поет о боли и тоске.
Приятны скифу жалобные звуки.
Есть тайна жизни в тонком голоске
Есть право петь, превозмогая муку.


Что где-то под Херсоном отчий дом,
Что где-то мрамор и статуи храмов,
Что можно плакать тихо перед сном,
Души врачуя колотые раны.


Что, как не странно, влюблена она
В хозяина до ужаса , до боли,
Что жизнь ее вся отдана до дна
Суровым дням покорной рабской доли.


Поет рабыня, плачет, но поет
Так далеко, но всё ведь Боги слышат.
Возможно, Гера к плачу снизойдет
И даст ей смерть подарком легким свыше...


Рецензии
Мурат, вы умеете не только рассказать историю, но и вложить в неё необыкновенный подтекст. Ваши стихотворения можно перечитывать и перечитывать, и всякий раз находить в них еще более глубокие "пласты" звучания и смысла...уже не говоря о великолепной поэтической форме.


Елена Бассалык   09.12.2013 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена, очень тронут Вашими словами! Тогда и это, они рядом по смыслу и нагрузке.
http://www.stihi.ru/2012/06/10/4103

С теплом и уважением

Марат Девлет   09.12.2013 23:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.