В тумане мой Петербург

Стихотворение посвятила петербургской поэтессе Дине Панасенковой,
http://www.stihi.ru/avtor/dinapanasenkova
влюблённой в свой великий город и в его
туманы,которые в любое время года там хороши(по её и моему мнению)своими особыми тонами,настроением,причудливыми и таинственными тенями,часто напоминающими какие-то фантомы.

Туманы... туманы... туманы...
Настала туманов пора...
Сплетаются явь и обманы,
И разных фантазий игра…

Закутаны  зданья, трамваи
Сырою седой пеленой,
И тени, как призраков стаи,
Плетутся тихонько за мной…

Фантом или явь? Или это
Обрывок из мыслей моих:
К Фонтанке*  свернула  карета,
В окошке Голицыной** лик?

И света включённого пятна
Размыто в тумане плывут,
Рисуя хитро и приватно
По-новому мне Петербург.

Все звуки туманы съедают…
А может не ловит их слух?
Зато мне они не мешают
Писать о тебе, Петербург.

Туманы вдоль  Летнего сада,
Деревья в тумане в саду…
Мой город, любовь и отрада,
Сегодня в туманном плену…

На ощупь  пройду к парапету
У невской холодной воды
И, как  приложенье к сюжету,
В тумане  оставлю следы.

Найдёте,-- ну что ж, поздравляю!
А нет, не печальтесь о том!
Я тоже в тумане растаю,
Как тень, как какой-то фантом...

(май 12г)


  *--река в Петербурге; **--Н.П.Голицына--послужившая прототипом графини в повести
  А.С.Пушкина "Пиковая дама"


Рецензии
Доброго времени суток, Эмилия!
Ваши стихи, с замечательным фото к ним, прекрасны и очаровательны!
Они очень ярко передают таинственность, и даже мистику туманов,
а также любовь автора к Петербургу.
Написаны хорошим слогом, оставляют чудесное впечатление.
Даже захотелось побывать в туманном Петербурге.
Хотя когда-то, давно, я временно проживал, ещё в Ленинграде,
осенью, два месяца.
Но, в тот год, сильных туманов почему-то не запомнилось, увы.
Хотя я сам поклонник туманов.
С улыбкой и теплом душевным,

Владимир Сучилин   03.06.2023 02:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо,Владимир,за прочтение и отклик!
С теплом и добром,

Эмилия Нечаева 2   05.06.2023 23:34   Заявить о нарушении
На это произведение написана 51 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.