Пока живёт любовь...

                Любовь, что движет солнце и светила.
                (Данте. Б. к. Рай, Песнь 33, 145)

Оставь надежду всяк сюда входящий,
Сюда, в жилище хрупкое мечты...
Здесь только Данте, Данте дух парящий...
И Беатриче призрачны черты!

Любовь, любить велящая любимым*,
Как тяжко на земле нести твой крест!
Твой путь как все пути необратимый
Здесь на земле, вдали от вышних мест...

Чем глубже погружаешься в мечтанье,
Тем всё труднее возвращаться в явь...
Любовь поёт и петь не перестанет,
Пока ещё пою любовью я...

Одни мечты не поддаются тленью,
Они живут, пока живёт любовь,
Лишь по её чудесному веленью,
Они взлетают в небо вновь и вновь...

Стремясь достигнуть сферы Эмпирея,
Любовь летит к исходу своему...
Над грешною землёй высОко рея,
Она стремится к Богу одному.

И к благодати высшей приобщаясь,
Она небесной розою цветёт...
С создателем своим объединяясь,
Всё новых воплощений ждёт!

* Божественная комедия. Ад, Песнь V, 103.

Густав Доре. Небесная роза (из серии илл. к "Б. к."). Офорт


Рецензии
Строфы о мировой любви и вечной славе
Иногда рифмуют себя сами
И очень сильно хОчут петь:
Все сбудется, если расхотеть.

Емельянов-Философов   12.01.2018 08:52     Заявить о нарушении
Интересно! Спасибо! Верно замечено про "расхотеть"!

Коль строфы о любви себя рифмуют сами,
То сами пусть поют иль... пьют, коль хОчут петь иль пить,
Пускай живут по собственной программе,
Но всё ж сначала надо их кому-то сочинить.

Елена Владина   12.01.2018 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.