Налим

 Моли налима, чтоб не утопил,
 когда потянет в глубину внезапно,
 лежит на дне  бревном он меж стропил,
 как крокодил, но только что безлапо.

 Подумаешь - зацеп или топляк,
 но чтобы вот такая образина-
 боксерскую перчатку так в кулак
 сжимает сила. Шкура как резина.

 Запчасть природы - вся в голимой смазке,
 и ниточкой   буддийской  - борода
 такой урод - ну разве только в сказке -
 чтоб на спине  деревни, города.

 Он учинит такой водоворот,
 а то и оборвет крючок болючий,
 сил хватит, он такой мордоворот,
 по дну гуляет грозовою тучей.

 В его  такой угрюмой прямоте я
 увидел бы слиянье глубины,
 и солнца. Эта печень Прометея-
 богов античных сумрачные сны!

 И вот как будто полубог - к  скале
 кавказской, он прикован к сковородке,
 когда один останется  скелет,
 он обернётся остовом подлодки.

 Основой дирижабля, фюзеляжем-
 куда ж девались крылья-плавники,
 чтобы нырять в пучину или даже
 летать по небу, как по дну реки?

 10. инюнь, четверг.2010 г.


Рецензии