Я не считаю жизнь упущенной

Я не считаю жизнь упущенной,
Не проклинаю белый свет,
Хотя под старость лет имущества
Почти что ни какого нет.

Мне поздно жизнь переиначивать,
Жить невозможно вспять годам.
Не жаль ни сил, ни чувств растраченных.
Я и последние отдам.

Как будто чашу я расплёскивал.
Вновь наполняли — всё не впрок...
Шепчу лишь: «Слава Тебе, Господи,
От искушений уберёг!».

Вино доступно — я же пьянствую.
Табак доступен — я  ж курю...
А вдруг, допущенный к богатству я б
Стал самый страшный из ворюг?

И власти не свалилось с неба мне,
Легко от власти обнаглеть.
И, — слава Богу! — славы не было,
Такой, чтоб ею заболеть.

Хоть леностью не нежил тело я
И душу раздирал — в кровьё!
Но всё, что в жизни мною сделано
В итоге — стало не моё.

И всё же благодарен Господу,
Что ни пол-капельки, ничуть,
Не взять того, что мною создано
Назад, хоть я и захочу.


Рецензии
Ваш лир.герой какой-то потерянный, видимо, оттого, что маловато сделал подарков для этого мира.

Наталья Ушкова   11.11.2012 16:53     Заявить о нарушении
Это Николай-то Колычев мало сделал для этого мира?!
Вся его жизнь, все творчество - один огромный подарок всем нам, всему миру!

Лукичева   26.04.2022 15:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.