Поэт и скрипачка

                Памяти поэта - художника
                Альберта Ильинского    

 
Поэт и девочка - скрипач.
Я встретил их на рынке как - то
И пожалел, что не богач,
Что я смирился с этим фактом.

Поговорив о том, о сём
С известным  в городе поэтом,
Сошлись на том, что невесом
Наш гонорар зимой и летом.

А девочка, не слыша нас,
Легко пиликала на скрипке.
Лежало в баночке как раз
Рублей с полсотни, мятых, липких.

И рядом книжица его
Стихов с русалкой на обложке.
Десятку он просил всего,
Старик, контуженный в бомбёжке.

На хлеб, на чай и на табак
Он заработать может за день.
Ему ещё бы на кабак -
Поэт почти всегда всеяден.

Но не о том его печаль.
Они дотянут до получки.
Ему достаточно на чай,
Да на учёбу надо внучке.

Его девчушка - вундеркинд,
И ей бы надобно учиться,
Такая хрупкая на вид.
Как примет девочку столица?

Они стояли там вдвоём,
Уже охрипшие от жажды.
Не каждый жаловал рублём,
А скрипку жадно слушал каждый.

И я посетовал на быт
Наш, неустроенный и дикий.
А скрипка плакала навзрыд,
Глуша толпы базарной крики.
 


Рецензии
Ах, жизнь..., пропали зря твои уроки...
Теперь поэты платят за стихи...
Но вновь из-под пера выходят строки...
Пусть не благодаря, а вопреки...
Кому-то в радость ум, иному – бремя...
Сильна тщеславная и денежная власть...
В "Святой России", в "рыночное" время,
И Пушкин мог бы без вести пропасть...

Плахов Антон   18.04.2020 10:39     Заявить о нарушении
Это так, Антон, Спасибо.

Анатолий Лисица   18.04.2020 12:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.