Я верю...

Когда в полях клубился горький дым,
Когда леса в огне войны горели,
Виски парней безусых, молодых,
В атаке первой сразу поседели.
Но шли и знали – нет пути назад.
Была за ними Родина и мама.
Их поливал огня железный град
И минные их хоронили ямы.
Плечом к плечу татарин и грузин
Узбек и русский, белорус, эстонец...
Упал на поле брани не один
И чувствовал, под ним землица стонет,
Впитав в себя солёный пот и кровь
Своих детей: сынов, отцов и братьев.
Такой ценой от вражеских оков,
Должна земля родная защищаться.
И защитилась, был повержен враг.
Свершилось!
Долгожданная Победа!
А тех, кто выжил ждал родной очаг
И слёзы радости. Печали, беды.
Они вернулись строить, созидать,
Превозмогая боль потерь, ранений,
Остатки сил стране родной отдать,
Любить и жить для новых поколений.
И вот сейчас, спустя немало лет
Огромная страна разорванная в клочья.
Стал независим украинец и узбек,
Латыш, таджик, литовец... между прочих.
Всё меньше ветеранов среди нас.
Уходят тихо бывшие солдаты.
Над теми, что ещё живут сейчас
Глумится националист завзятый.
Неужто вырождается народ?
Неужто только ценится богатство?
А под ухмылки нынешних господ
Творится произвол и святотатство.
Войны не знала наша молодёжь,
А может помнить или знать не хочет?
Юнцов таких в атаку не пошлёшь,
Которые над старостью хохочут.

И я сейчас испытываю стыд
За тех, которые живут в душе с изъяном,
Но верю в то, что будет не забыт
Священный подвиг наших ветеранов!


С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ!

(К событиям во Львове в День Победы 2012 г.)


Рецензии
Да, согласен с Борисом! Пронизывающие душу стихи неравнодушного человека. Неравнодушного ни к своей истории, ни к тем людям, которые эту историю делали. Социально и эмоциально текст превосходен, но вот в некоторых местах я бы внёс корректуру по рифме. А так неплохо. Удачи. С уважением А.К.

Александр Кочубей   28.10.2014 12:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Aлеkcaндр!

Мария Синичка   19.11.2014 19:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.