Старшему сыну в день рождения!

Вершина жизни пройдена,
И тридцать три уж позади,
Ты- кандидат наук для Родины,
И, может быть, и доктор впереди!

Жизнь у тебя была сложна,
Образование  с прекрасным аттестатом,
Жизнь течь по маслу, вроде бы, должна,
Но оказались знанья не богаты!

И нужно было умудриться
По профильным предметам тройки получить,
И Академия накрылась, Мед. при этом,
И жизнь пришлось унылую тащить.

Судьба тебе бросала шанс,
И в том помог прекрасный Шяуляй,
И в сторону наук ты сделал реверанс,
Сиди, зубри, науки постигай!

И, вот, с надеждой, помолясь,
Ты в Минск пустился наугад,
Семья в момент сей напряглась,
И попадаешь ты в Калининград.

Теперь – всё:  Слава Богу!
Издалека на всё это взглянуть,
«Мы все учились понемногу»,
И знаньями у нас не мудрено блеснуть!

Учительство, завод- ни то, ни сё,
Какой-то нету жизненной дороги,
Пока уж не упёрлось всё,
Стать аспирантом и оббить пороги!

И вот, всё стало на места,
Учительствовал на нижних ты ступенях,
Директор косо глянул неспроста,
Боялся: ты его заменишь!?

Над диссертацией работа вяло шла,
Я потихоньку помогал,
И так пять лет от А до Я
Прокручивали этот вал!


И, наконец, она – Защита,
Гостей собрался полный зал,
Среди почтенных дурней именитых,
И кто их только присылал?

Не так, чтоб очень, защитил!
Вино лилось рекой,  и музыка гремела,
Ты стал Учёным, даже очень мил,
Теперь – московские осваивать пределы!?

И, наконец, освоил, и на стезю вступил,
Студенты, кафедры, работы воз,
Доцент на лекциях, как будто жил,
И ночью приезжал, как старый паровоз!

А, вот и сорок девять!
А докторской пока не видно,
И шеф всё также на тебе он едет,
А это, понимаешь ли, обидно!

А с докторской зарплатой  можно встать!
И не в Анапу каждый год тащиться,
Уж можно и на «острова» слетать,
Во Францию не жалко прицениться.

Но, в общем, всё не так уж плохо!
И сыну нужно поступить,
И, чтоб его дела пошли не плохо,
Науки надобно учить!

Тебя мы с днём рожденья поздравляем,
Желаем и здоровья и науками блистать,
Свои опоры, наконец-то убираем,
И яблочный пирог Вас ждёт опять!!!

Родители.   
 


Рецензии