Баллада о приёме в СП. 1991 год

 Когда в писательский союз
 единогласно принимали,
 уже играл я джаз и блюз
 да и понаписал немало.

 Страна готовилась к тому,
 чтобы распасться на кусочки,
 а кто-то всё ж ваял талмуд
 и собирал до кучи строчки.

 Голосовали фронтовик-
 и юморист, и деревенщик,
 был светел под обложкой лик,
 а мог бы ведь писать поменьше.

 Тогда, глядишь, из танков бы
 не стрельнули по Дому Белому,
 но результаты таковы...
 Я прикупил конечно "белую"-

 не больше ящика-снарядам
 подобные бутылки в ход
 пошли, и со стаканом рядом
 лежал на книжке бутерброд.

 И в рот, конечно, лезли речи,
 стоял в очередях народ,
 и можно было даже резче
 писать, когда чего нарыть

 из компроматов, обличая,
 как делал юморист с сатириком,
 но как -то так , совсем нечаянно,
 заделался я всё же лириком.

 Уже среди груздей с огурчиками
 лежала голова повесы,
 и голосочком тонким Гурченки 
 уже запела поэтесса.

 Уже с поэтом -сибирятником
 мы сбегали ещё за водочкой,
 и критик, глядя сибаритом,
 завёл интересант с молодочкой.

 Уже писатель детских книжек
 поссать три раза в туалет
 сходил. И был  к детишкам ближе
 чем в книжках -много много лет.

 И тут,пришестиструнив бОрзую,
 я блюзанул совсем ни кстати,
 и ожила кусучей гюрзою
 вдруг голова в моём салате.

 Произносивший тост фантаст,
 оцепенел кабиной лунною,
 услышав этот самый "жаст"*,
 а не Огинского иль "Лунную".

 Он жест готовясь сделать ручкой,
 как бы Солярис затуманился,
 созревши сделать, чтоб как лучше,
 но как бы вмиг примарсианился.
 
 Ведь рыкнул ветеран СП -
 певец колхозного, навозного.-
 "Про что он будет песни петь?"
 И чем -то вроде ИванГрозного

 завис над сыном,-ярь и дурь,
 желая превратить в останки...
 И тут же грянуло из дул -
 то в Белый Дом стреляли танки.

 "Сольют меня иль не сольют,
 за мои вражеские происки?"-
 подумал я. То был солют
 приёма в честь? Или на прииске

 золотоносных жил талантов
 шурфы взрывали, блин,старатели?
 И вроде рухнувших атлантов
 лежали под столом писатели.

 * Сегодня он играет жаст,
 а завтра родину продаст...(Афоризм шестидесятых).


 Горбачев Юрий   08.05.2011 17:38


Рецензии
))У Вас там, в Новосибирске, вообще гнездо талантов. Поэт года 2011, по стихирским понятиям, тоже оказывается из Новосибирска и первую книжку у Вас издала.

Эргар   06.05.2012 22:14     Заявить о нарушении
Похоже, что так:))

Эргар   07.05.2012 10:07   Заявить о нарушении