Как улыбается море

Ты знаешь, Иван, как улыбается море?
Как будто живёт в любви, не видело горя
Как будто у Бога рай – это оно
Так мягко дурманит в ночь, словно вино.

Ты знаешь Иван, море бывает нежным
Ластится, лижет тень ног твоих грешных
Как будто в твоем дворе жив добрый пес
Как будто не видело зла и утренних слез

Ты знаешь Иван, море бывает хмурым
Волны кидает ввысь, смотрит понуро
Как будто к такому дню поводы есть:
Держишь билет в руке – завтра отъезд.

Ты знаешь, Иван, встанешь с зарею ранней
Оно болтает с детьми, шумит с рыбаками
И думаешь: Боже, я жив. Здесь моя пьеса.
Здесь, Севастополь мой. Или Одесса.

Ты знаешь Иван, мальчишки, что здесь резвились
За море отдали бы жизнь и этим гордились
В кварталах, где солнце спит, прыгает мяч
Смотрю и себе твержу – «только не плачь»

И знаешь Иван, здесь люди любить умеют!
Простые душой, но медленней нас стареют
И рады всему: будь зной, ночная гроза
И любят не вопреки, а любят за

А знаешь Иван, как в море гудит паром?
Как чайки кричат, как думаешь: здесь мой дом
Здесь люди пахнут солью и пьют вино
И морю верят, и щурятся, как оно.

май 2012 г.


Рецензии