В ладонь зажатый миг

                Текст - Кузнецова К.И.


Комочек плазмы – чудо зрячих глаз –
Рождён бесцельной судорогой мирозданья.
Комок, вчера ещё безликий газ –
На счастье обречённый и страданье.

Отторгнутый от вечности и тьмы,
Единственною наделённый тайной,
Непрошенное Я, в непрошенном же Мы,
Тобою ставшее случайно.

Начало и конец – в ладонь зажатый миг –
Великое отличие живого,
и древний, страха и любви, пещерный крик,
В кристальное твоё отлитый слово.

И ОДИНОЧЕСТВО. Отметкой-существом,
Из бесконечного и вечного изъятым,
Ещё неслышное амёбам и хвощам,
Уже известное пернатым и хвостатым,
И данное – всей мерой! – нам,
За чудо Личности суровою расплатой.

Плати за всё сполна. Со звоном – в пустоту.
И не ищи спасительных обманов:
В ночи  – родного тела теплоту,
Людских трудов совместных суету...
Обман! – Как лошадей и жён, идя за ту черту,
Трусливо погребать с собой в курганах.

Неси в себе единственность свою,
Неразделимости пожизненную муку.
Перед решеньями, в час мира и в бою,
Прислушиваясь строго к одному
В твоей душе раздавшемуся звуку.


Рецензии
Очень сильно - философия Жизни, Развития, Смерти.
Для меня очень существенна по сути великая мысль:
"Неси в себе единственность свою".
Поучение от мудрости.

Эль Фаустова   07.07.2012 01:51     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Эль! Я тоже перечитываю это стихотворение, и эта фраза мне кажется ключевой.

Екатерина Казимирова   07.07.2012 14:07   Заявить о нарушении