Не слушай никого!

«Ой, да не вертись ты Степка как птенец!
Не мазюкай тюрю ложкой по столу!» -
Так пеняли в детстве мать-отец,
Усмиряя сыночку-юлу.

«Ой, да что ж ты плачешь, мальчуган?
Где опять побил коленки в синяки?
Ты не плачь и будешь атаман!
На Дону не плачут казаки!»

«Ой, да сколько можно драться, оголец?
Да с ватагою гоняться по кустам…
Из тебя ж не вырастет стрелец,
Точно будешь в шайке атаман!»

«Ой, да ты зачем залез в соседний двор?
Там живут как мы: кати шаром…
Если будешь баловать как вор,
Рученьки отрубят топором!»

Ой, да все свершится когда выйдет срок,
Был мальчонка Степка, а теперь Степан…
Возмужал ужо у Разиных сынок!
На Дону теперь он атаман!

Ой, да только говорят теперь друзья:
Как жить дальше, да как воевать…
А друзей ослушаться нельзя,
Коль заменят и отца, и мать:

«Ой, да не грусти да по красавице-княжне!
До добра любовь тебя не приведет…
Помни, что война для нас важней-
В темну воду бабу кинь за борт!»

Ой, да вот и думай о судьбе теперь братва:
Если бы свою любовь Степан сберег,
Если б та княжна осталась бы жива–
Может и себя сберечь бы смог?

На Болотной площади ему бы не терпеть,
Не расстался бы он с буйной головой…
Ой, да лишь любовь осилит смерть,
Ты люби, братишка и не слушай никого!..


Рецензии