Я в этот мир пришёл в пятидесятых...

Я в этот мир пришёл в пятидесятых,
В мир обновлённый, послегрозовой,
В котором были молоды солдаты
С лица Земли не стёртые войной,

Сменившие шинели на спецовку…
И рос на пустырях за домом дом,
И руки их, привычные к винтовкам,
Как пёрышком, играли топором.

Их  жизнь не баловала изобильем,
Но, вырвав у судьбы свой малый шанс,
Они взахлёб трудились и любили,
И утверждали жизнь, рожая нас.

В шкафах пылились ордена-медали,
Никто не надевал их напоказ,
Они без них друг друга узнавали –
По выправке, по выраженью глаз.

От редких разговоров за бутылкой,
В сиреневом махорочном дыму,
Нас отгоняли, шлёпнув по затылку –
Вам это знать, малявки, ни к чему!

И мы, в войну на улице играя,
Лихая, голопузая шпана,
Не знали, что у них была другая,
Не каждому известная война.

Где смелость – производное от страха,
Где смерть – ещё не худшая беда,
Где Бога вспоминали и Аллаха,
А Сталина – не все и не всегда.

Но знали, в этом пламени сгорая,
Что, как бы ни звалась твоя страна,
А это отчий дом, земля родная,
Родители, и дети, и жена…

Ушли отцы, как уходили деды,
За кровь  свою не получив сполна.
А ведь без них бы не было Победы,
А, может быть, и сгинула б страна...

Идут года, взрослеют наши дети,
И с каждым годом всё тончает нить…
Я только за себя могу ответить.
Как в детях наших память сохранить?


Рецензии
Очень тронуло! Спасибо за такие тёплые и правильные строчки!

Наталия Филатова 2   26.04.2014 03:05     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Наталия!

Юрий Хохолков   01.05.2014 00:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 66 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.