Любовь и автоматизация

       Покажите душу свою,
       как показываете пропуск на заводе.
       ...нас вовек не заразят
       автоматической любовью!
                Пётр ВЕГИН

Я знаю человека. Для науки
он безусловно ценный экземпляр:
стальная воля, золотые руки,
чугунный лоб и бронзовый загар.

Он подошёл ко мне: "Такое дело...
Вот ты писатель, инженер души.
А у меня любовь перегорела.
Разбито сердце. Как же быть? Реши".

Всё ясно: потерял сопротивленье,
(в виду имею радиодеталь).
А коленвал? Ну точно, скрип в колене.
И на лице оттиснута печаль.

"Нам не узнать бы друг о друге правды, –
я начинаю вкручивать мозги, –
но в книжке трудовой стоят награды
и по служебной лестнице шаги.

У нас образование – в дипломе.
Что значит ум, когда бумажки нет?
И что такое мы с тобою, кроме
того, что отражает документ?

Ты честен? Глянем в проездном билете.
Ты бережлив? Сберкнижку предъяви.
А что любовь... Она в какой анкете?
Ведь ни в какой. Так не было любви!

Твердят: душа. А как с тарифной ставкой?
На душу выдан пропуск, профбилет?
Любой из нас – лишь механизм со справкой.
А ты страдаешь... Оснований нет".

Ещё добавить я хотел, раздобрясь,
что сны хранятся в пачке "Люминал",
в бутылке – храбрость, в кофеварке – бодрость...
Но занят был, поршня себе менял.


Рецензии