2012. 06. 05 якорь

2012.06.05   ЯКОРЬ
и о нём было когда-то...

На дне лежит, кто зацепляет
За грунт и не даёт уйти -
Он брошен сверху в одночасье
Чрез брашпиль ящика канатного.
И сам себе он не подвластен -
Команда сверху - кто у власти.

Задача же твоя — лежать!!
В зацепе хваткой мёртвой
За дно реки ли, моря ли -
Держать!!
Не сорвалась чтобы добыча
(и ею самому же стать...).

И твой сигнал на мостик КЭПу:
Всё, зацепил, держу, приветик! -
Передаёт наверх
Чрез звенья цепи.
Которых не одна, не три,
А столько,
Толща воды поглотит сколько,
Измерив мудрость глубины.

А наверху!!..
«Когда море горит бирюзой,
 Опасайся шального поступка -
 У неё голубые глаза
(а может, и карие-В.С.)
И короткая серая юбка...»

М-да, трубка...
«Варяг», «Аврора» и «Титаник...»
Торчали трубами над морем.
А толку что? - Закончилось
Большим всё горем.

Когда мы страсть не обуздаем
Свою (себе во благо),
То, может, будем и в раю
(таких там очень мало...).

Мотать волосья на турачку
Лебёдки вместо троса...
Чтобы понять — одни лишь драчки
На уме. При увольнении матросов...

     06.05.2012 г.


Рецензии