Кориолан

...и горят его руки, и уходит его отряд
за поля тридевятого царства, в небесный морок.
под ногами - земля вперемешку, а звезды - в ряд,
темнота заползает огромной змеей за ворот.

ему снится, как дети болеют, как плачет мать
и его нерадивым богам воспевает гимны -
остается еще, во имя чего стоять,
остается еще, во имя чего погибнуть.

лишь для этого часа - от боя к бою, из года в год
он вынашивал солнце в груди - могучее и живое.
а пока тишина клубится, покой течет,
и вдыхает последний воздух последний воин.

все закончится миром. раны его отболят.
и простит его Рим - спокойный и величавый.
и пускай на том месте, где примет его земля,
закипят молодые горячие травы.


Рецензии