50 строк Философская стоимость жизни - 6 стихов

150 стихов, афоризмы.
----------------------------------------------
( 21 разворот на две страницы )


1. ОЖИДАНИЕ

Я не спешу, так, бреду по наитию;
Падает снег бесконечными нитями...
Вечер, как ворон, кружится зловеще;
Каждый фонарь надоедливо вещий.
Встречный прохожий то в чёрном, то в белом;
Каждого гонит иль слово, иль дело.

Мне не везёт: нет ни дела, ни слова -
Улица тянется снова и снова...


2. РОССИЯ  -  ГОЛГОФА  ИСТИНЫ

Голгофа истины - наш грех,
А без греха жить невозможно.
Живя разумно, осторожно
Раздавлен будешь, как орех.

Чего печалиться, стонать
От непосильной доли жизни?
Тебя предаст твоя отчизна,
Чтоб о тебе не вспоминать!


3. СУТЬ  ВЕЩЕЙ

И пусть над нами высший смысл
Добром и злом руководит,
И человек из слов и чисел
Сознанье новое творит.
Всё, до безумия, так просто,
А мы ещё пока ничто!

И нить невидимого моста
Соединяет ничего.

-----------------------------------

4. ФИЛОСОФСКАЯ  СТОИМОСТЬ  ЖИЗНИ

Единственная собственность - душа,
Всё остальное временно и тленно.
Так что же, жизнь не стоит и гроша?
Бог не ответит, спросим у Вселенной.


5. ЖИЗНЬ

Жизнь - реальность и мистика,
Как то что есть лево и право,
Но вечность до сути идёшь...

Мой дом - материнская истина...
Работа - разящая правда...
Любовь - гениальная ложь!..


6. ДВОЙСТВЕННОСТЬ

Совершенно только лишь число.
Символ, знак - события, процесса.
Жизнь - программа, где добро и зло,
Двойственность в развитии прогресса.

Зло растёт и нет ему конца -
Нанотехнологии на марше;
Что там атом, так, "вода с лица" -
Мы когда духовно станем старше?

Нравственность природы восстаёт
Мощными циклонами протеста;
Новый апокалипсис идёт,
Жадности и глупости нет места!

Путь в природе - бесконечный путь.
Сохраняя разность интересов,
Как нам жить, чтоб шею не свернуть,
Параллельно об руку с прогрессом?

-------------------------------------------------


Рецензии