Облака

Торжественно и величаво
Плывут по небу облака.
То в кольцах белого удава,
То с очертаньем кулака.

То наподобие собаки,
То человечьего лица,
То с шевелюрой забияки,
То с бородою мудреца.

А жизнь кипит под небесами,
Растворяя прах в веках,
Правит нашими делами,
Отражаясь в облаках.

От Колымы до Запорожья,
От северных до южных рек,
Везде, во всём есть воля Божья,
Под нею ходит человек.

В земные жаркие объятья
С житейским лабиринтом,
Попали младшие собратья
По разуму с инстинктом.

С них самый преданный и верный
Собака – человека друг.
Придёт на помощь самой первой,
Услышав посторонний звук.

С мольбой, доверчиво, влюблено,
Проникнуть в сердце норовят,
На человека, как в икону,
Глаза собачие  глядят.

Под небом, на земном просторе,
Хозяин псине – царь и Бог,
Откуда радости и горе,
Собачий ум понять не смог…

Пёс вырыл яму под забором,
Решил хозяин наказать.
С наполненным укором взором,
За что, - не мог Барбос понять.

Животные людей не могут
Понять в сознании своём,
А человек не может Бога
Во всём постичь своим умом.

Понять, как Свет возник из мрака,
Где доброта живёт, где злость…
Так точно не поймёт собака,
За что, то палка ей, то кость.

Всем миром правит Высший разум.
Без бед наступит благодать,
Когда мы все земляне разом,
Его сумеем понимать.

Плывут по небесам весенним
Божественные облака,
Мне померещилось прозренье
В их очертаниях слегка.


Рецензии
Всё лето я за облаками наблюдала.
Они такие разные...

Захотело облачко умыться.
Заглянуло в воду свысока.
В ручеёк решило опуститься,
Чтоб отмыть пуховые бока.

А умывшись, с ветром заиграло,
Поплыло по небу,вдаль маня.
Белоснежным и пушистым стало,
Продолжая радовать меня.

Кононова Елена Николаевна   26.11.2022 08:25     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.