Весовщик

Весовщик.

Полдень. Солнышко искрится
Чуть скрывают кепки лица,
Соль пропитывает ткань.
Дрожь в руках от напряженья.
Всё! Окончено сраженье:
Убран хлеб, куда ни глянь..

Полон кузов многотонный.
Вдруг, шершавою ладонью,
Зачерпнув зерна, старик
Повернулся к комбайнёрам
И… затихли разговоры…
 - Что случилось, весовщик?

Как зерно, слеза крутая
Покатилась, обжигая
Щёки впалые его.
Губы старика дрожали…
Он ладонь к лицу прижал и
Не ответил ничего.

Может, шевельнулись пули,
Что в груди его «заснули»?
Или вспомнились глаза
Долговязого фашиста?
И…набитый рот пшеницей,
И табличка «Партизан»…?

Вспомнил ладожскую льдину?
Вспомнил, как скользили шины?
 - Это хлеб? Не может быть…
И ослабшею ручонкой
Мальчик нёс к губам хлеб чёрный
И боялся проглотить…

   Губы старика дрожали.
Комбайнёры подбежали,
Подняли с колен его.
Поле эхом отозвАлось,
Будто сердце оборвАлось,
 - Не забудем ничего!.

Полдень. Как зерно искрится,
Отражаясь, как на лицах –
Солнце в чистоте небес.
Кто-то выкрикнул: « Победа! - …
Мужики, качаем деда?!
Той войне - давно конец...
Слышь, поклон тебе, отец…»

*
рисунок Надежды Бобир


Рецензии
Ну, Мила,как сильно и образно.
Потрясло!!!

Птичка Моя   06.05.2012 21:41     Заявить о нарушении
Мила, с наступающим ДНЕМ ПОБЕДЫ!
Водочка у меня стоит помянуть всех,
отдавших свои жизни.

Птичка Моя   06.05.2012 21:43   Заявить о нарушении
Спасибо, Дорогая Птичка!!! И Вас С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!! Обнимаю.

Конюшихина Людмила   07.05.2012 14:21   Заявить о нарушении
Люда, привет!!!Сделала перерыв.Бывает,когда ничего не хочу.
Кажется ,что ничего не получается.

Птичка Моя   14.05.2012 12:08   Заявить о нарушении