Деревня войной, будто серпиком, выжата...

                "Опять весна
                на белом свете..."
                Б. Окуджава
Деревня войной, будто серпиком, выжата,
На этом жнивье похоронен солдат...
Россия крестами могильными вышита,
Полосками славы, оттенками дат.

Навечно,пожизненно боль треугольную
Война прописала во вдовий уют.
Те вдовы солдатские, став богомольными,
Девятого мая в Храм  Божий зайдут.

За вечный покой для любимых помолятся,
А дома помянут глоточком вина
Того, кто на выжженном ложе покоится,
В холодных объятиях вечного сна.

Ах, вдовы войны, одинокие, старые,
Испили вы чашу страданий до дна.
Пусть стоны души, как аккорды гитарные,
Заглушит победного вальса волна.

И пусть где-то скошено, выжжено, выжато,
Не стерлись из памяти лица солдат.
...Россия крестами могильными вышита,
Полосками славы, клубочками дат.

               ***


Рецензии
Это о моем отце, погибшем в ВОВ в 1944 году, и о моей матери!
Спасибо!

С уважением!
Владимир Швецов

Владимир Швецов 42   04.08.2023 20:03     Заявить о нарушении
Владимир! Спасибо. Такие судьбы у многих были. Помним их. С уважением -Г*Г*

Галина Гагалева   05.08.2023 16:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.