Мой дед сражался за Родину!

               

Война…Чем-то неизведанным и страшным веяло от этого слова всегда. Но что мы знаем о ней – Великой Отечественной войне? Только с экранов телевизоров, со страниц книг и газет и рассказов очевидцев. А эта страшная война вошла летом 1941 года в каждый дом, в каждую семью. Не пощадила никого. На фронт уходили отцы и деды, а также совсем юные.
                «Ах, война, что ж ты сделала, подлая:
                Стали тихими наши дворы,
                Наши мальчики головы подняли,
                Повзрослели они до поры…»
Романтики поколения сороковых недосчитались многих, слишком многих.
Но они не пали как жертвы, а как солдаты. Они поняли: какая она война не книжная. Новое слово ворвалось в их жизнь – фашизм. Чёрной птицей накрыл он мою любимую Родину.
                «Сороковые, роковые, свинцовые и пороховые…
                Война гуляет по России, а мы такие молодые!»
Мой дед – Кузнецов Иван Николаевич,  не любит вспоминать войну, у него дрожат руки и голос. Он меняется в лице. Становится угрюмым и неразговорчивым. Но я пристаю: « Ну деда, пожалуйста. Давай тогда про моего папку, как он родился». Дед улыбается: « Ну и хитрющая ты, Любка!»
     Шумела деревенская свадьба. Белое в горошек платье невесты, множество улыбок, цветов, многочисленная родня, громкое и приятное «Горько!». А потом был вечер на берегу реки. Сидели молча, почему-то не хотелось говорить, не хотелось тревожить ночную тишину. О чём мы думали тогда в тот весенний тёплый вечер? О том как хорошо жить, как хорошо вот так , сидя на берегу реки, мечтать о будущем, строить планы. Да, война всё перечеркнула. У нас с Анной уже было двое ребятишек, когда мне принесли повестку  из военкомата. Последние минуты расставания. Через несколько минут нас, призывников, умчит старый колхозный грузовик. Глаза Анны совсем близко, такие большие и полные нежности и любви.
- Только не плачь, не надо. Ведь ты у меня такая сильная и бесстрашная. Береги детей. Шурка уже большой, Галинка тоже помощница…
- Да, да…Конечно не буду,- быстро говорит Анна, глотая слёзы. Ты береги себя там на фронте. Пиши, я буду ждать…
     Быстро несётся грузовик, оставляя за собой клубы пыли. А перед глазами всё ещё стоит Анна в простеньком платье, русоволосая, с мокрыми от слёз глазами, прижимая к себе детей.
Эх, сколько раз уже там, на фронте, мне будут грезиться эти глаза и её прощальная улыбка.
    Первый бой. Было немного страшновато, на первых порах кланялся каждой пуле. Служил вначале в пехоте. Потом узнали, что работал в колхозе конюхом, доверили лошадь. Это уже позже. В нашей роте было много ребят, которые добровольцами ушли на фронт. Они были такими молодыми, что даже война не смогла заставить их перестать радоваться жизни, любить и всему удивляться. Единственное чему они не удивлялись, это тому, что неожиданно стали взрослыми, что на их плечи легла огромная ответственность за судьбу Родины.
    1942 год. Волховский фронт. Бои были тяжелейшими. Я сражался в составе 52 общевойсковой Армии под командованием Генерала армии Мерецкова. Вели наступательные действия в районе Синявина с попыткой прорыва блокады Ленинграда. Участвовал в наступательной операции по разгрому группы армий «Север». Полевая кухня часто отставала от солдат  приходилось и голодать, и вши одолевали. Вот такая она суровая правда о войне.
     Наша армия продвигалась вперёд. И вот уже впереди Восточная Пруссия. Мы подступили к Кенигсбергу. Гитлер требовал от немцев любой ценой удержать город. Кенигсберг горел. Гитлеровцы не могли противостоять огню, многие сдавались в плен. Нашим батальоном командовал майор Мамонтов. Героический был человек. Однажды я был послан с донесением в штаб. Подъезжая на лошади к одному полуразрушенному зданию, услышал немецкую речь. Осторожно спустился в подвал, кругом стояли винные бочки, валялись прострелянные гильзы. В конце подвала я услышал пьяные голоса. Осторожно приподнял крышку люка, там за небольшим ящиком с закуской и выпивкой сидели, лежали пьяные немцы. Пересчитал. Где-то около пятнадцати человек. Стараясь не шуметь, вышел из подвала. Сердце бешено колотилось в груди и в голове шумело.
- Гады! Пьют, развлекаются, когда наши кровь свою проливают за каждый угол, за каждый дом.
Об увиденном, быстро сообщил первой же группе повстречавшихся солдат.
Вскоре узнал, что арестованные были «важные птицы». Позднее за разоблачение военного «ресторана» был удостоен ордена Красной Звезды и медали «За боевые заслуги». Закончил войну с двумя орденами и медалями.
Сейчас вот юбилейных медалей много. Закончил свой рассказ мой дедушка. Рядовой солдат – Кузнецов Иван Николаевич. Ныне – заслуженный пенсионер колхоза имени Жданова. Закончил и надолго задумался. В день Победы он обязательно выпьет боевые 100 грамм. Выпьет и запоёт свою любимую песню «Тёмная ночь».
    Поколение победителей. Поколение наших дедов и отцов. Вглядитесь в лица этих людей. Это радость тех, кто четыре года, долгих четыре года войны мечтал об этом дне, шёл к этому дню. Это радость тех, кто четыре года ждал, ждал сына, мужа, отца, брата, любимого. Вглядитесь в эти лица. Вернувшихся и не сдавшихся. Это не только слёзы радости, это слёзы утраты каждого, это скорбь народная…
    Вот и опять юбилейная весна праздника Победы. Пройдёт ещё много юбилеев, но подвиг наших дедов оставит неизгладимый след в памяти потомков, в памяти людской. Спасибо вам мои родные, низкий вам поклон!
Люба Кузнецова(Гребенникова) май 1975 г школьное сочинение.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.