Пахарь

* * *
Закатилось солнце красное
За холмы небес высокие.
Смолкли птахи звонкогласые,
Лёг туман в луга широкие.

Потемнели выси вольные
Над лесистыми просторами.
На небесное раздолие
Вышел пахарь - Ночка тёмная.

Стал черпать зерно искристое
Он ладонию широкою.
Да бросать во пашню мглистую,
Как в небесную, высокую.

Что мужик рукою щедрою
Сеет рожь во поле чистое.
Так и Ночь, порой заветною,
Сеял серебро зернистое.

За узду коня степенного
Вывел в поле чернозёмное.
Пар с ноздрей, что облак пена и
Грива его вьётся волнами.

Взял серебряну он борону -
Светлый месяц с неба мглистого.
Цвета крыльев - чёрна ворона,
Потянул конь её истово. 

Бороной своей двурогою
Поле боронил небесное.
Упирался мохноногий конь
В туч громаду бестелесную.

Пахарь песню необычную
Напевал хлыстом играяся.
Перекаты грома зычные
Над землёю раздавалися.

Пот с лица катился, падая
В луговые травы сонные.
Сосен головы косматые
Щекотали пяты чёрные.

Долго он во поле маялся,
Погонял коня покорного.
А когда со всем управился
Посветлели выси тёмные.


Рецензии